關於 Lion 恢復

Mac OS X Lion 內含一項名為“Lion 恢復”的新功能,提供重新安裝 Lion、修復磁碟,甚至從 Time Machine 備份回復所需的一切工具,而不需要用到光碟片,這是因為在安裝 OS X Lion 時,系統會在磁碟上建立一個 Recovery HD 的分割區,當 Lion 系統出錯無法開機,或磁碟出問題時,即可利用這個功能重新安裝系統或執行修復的動作。

在按下 Mac 的電源鍵或重新啟動 Mac 時,聽到嘟一聲後,立即按住 Command 鍵和 R 鍵 (Command-R) 直到 Apple 圖像出現,表示 Mac 正在啟動。當 Recovery HD 完成啟動之後,您會看到 Mac OS X 選單列和“Mac OS X 工具程式”應用程式視窗的桌面。

如果遇到無法從 Recovery HD 啟動的情況,例如硬碟停止回應或安裝了未裝有 Mac OS X 的新硬碟,即會自動進入“Lion Internet 恢復”功能,直接從 Apple 的伺服器啟動電腦。此系統會對您的記憶體和硬碟執行快速測試,確定沒有硬體問題。
(此功能只限於 Lion 上市後的新 Mac 才可使用)

過程中如果要重新安裝 OS X Lion 的話,將會用到網路連線,蘋友們會在過程中輸入 Apple ID,系統會透過 Internet 從 Apple 下載 OS X Lion。

詳細資訊請參考 Apple 官方的技術文件:
http://support.apple.com/kb/HT4718?viewlocale=zh_TW

You may also like...

4 Responses

  1. fang 說:

    請問我現在重慣的做法都是把要冠的那台機器啓動成Firewire模式然後拿我自己做的DMG倒回去,但是這樣系統啓動後都沒有看到Recovery HD,請問你知道這樣有辦法用磁碟工具程式或是什麼方法先製作出來嗎?

    • Wei 說:

      想請問為什麼要用 Firewire 模式重灌呢?可以手動製作 Recovery HD,如果你需要的話,我可以再另外寫一篇文章。

  2. fang 說:

    因為我做了ㄧ個自己習慣使用的系統DMG這樣才不用每次都花很多時間在灌電腦,但是直接倒灌回去的時候會沒有Recovery HD,這個磁區其實頗重要,不管是開啓修復權限還是使用返回我的mac都會用到,不知道能不能教授ㄧ下制作的方式?

  3. fang 說:

    講錯 是 搜尋我的mac HAHA

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *